Nach 60 Jahren Nutzung unseres Feuerwehrgerätehauses stellt sich die Frage:

Wie soll es weitergehen?

Die Räumlichkeiten sind zu klein geworden. Die Fahrzeuge baulich größer und mehr, damit passen sie nicht mehr in das Gerätehaus. Die technischen Anlagen sind veraltet und müssen erneuert werden. Eine energetische Sanierung ist notwendig. Die Auflagen zum sicheren Betrieb haben sich geändert und lassen sich wenn überhaupt nur mit großem Aufwand nachrüsten.

Chronologie:

2012 Anfrage bei der Stadtverwaltung und Hinweis das unser Gerätehaus schon seit längerem bei Feuerwehrhausbesichtigungen bemängelt wird.

2013 Stadtverwaltung lässt Prüfen ob ein Umbau machbar ist.

Die Fraktionen besichtigen das Feuerwehrgerätehaus.

Laut Untersuchung durch das Bauamt und einem Architekten ist ein Umbau nicht zielführend. Stadtrat spricht sich für einen Neubau aus.

2014 Stadtrat und Feuerwehr besichtigen gemeinsam mehrere Feuerwehrgerätehäuser. Gemeinsame Suche nach einem Gelände für ein neues Gerätehaus.

Vom Bund erhalten wir nach langer Wartezeit den Ersatz für das Kathastophenschutzfahrzeug für den Landkreis. Das Fahrzeug muss wegen der Bauhöhe anderweitig untergebracht werden. Ein Stellplatz wird angemietet. Termin bei der Regierung von Niederbayern.

2015 Erstellung einer Feuerwehrbedarfsplanung wird von der Regierung gefordert. Die Notwendigkeit einer Drehleiter für das eigene Schutzgebiet wird bescheinigt.

2016 Machbarkeitsstudie für die Findung eines Standortes. Europaweite Ausschreibung für einen Planer.