Löschgruppenfahrzeug LF 16/12

Florian Geiselhöring 40/1

Das Löschgruppenfahrzeug wurde im Jahr 1992 von der Firma GFT auf ein 12 Tonnen MAN Fahrgestell mit 230 PS aufgebaut.

Bei unserer Feuerwehr ist es das erste ausrückende Fahrzeug zur Brandbekämpfung und zur Technischen Hilfeleistung. Hier ist auch der Rettungssatz für Verkehrsunfälle verlastet.

Die Fahrzeugbesatzung besteht aus einem Maschinisten, einem Gruppenführer und 7 Feuerwehrdienstleistenden.

Tanklöschfahrzeug TLF 16/25

Florian Geiselhöring 21/1

Das Tanklöschfahrzeug wurde im Jahr 1998 von der Firma Rosenbauer auf ein 12 Tonnen MAN Fahrgestell mit 220 PS aufgebaut.

Dieses Löschfahrzeug verfügt über einen Löschwassertank von 2500 Liter Wasser zur Brandbekämpfung und zur Sicherstellung von Löschwasser in Gebieten mit schlechter Wasserversorgung oder wo das Wasser mal knapp wird.

Das Tanklöschfahrzeug hat eine Staffelbesatzung bestehend aus einem Maschinisten, einem Staffelführer und 4 Feuerwehrdienstleistenden.

Gerätewagen Logistik 1 GW-L1

Florian Geiselhöring 55/1

Der Gerätewagen Logistik 1 wurde im Jahr 2013 von der Firma Jaennert auf ein 7,49 Tonnen MAN Fahrgestell mit 220 PS aufgebaut.

Auf diesem Fahrzeug mit Hebebühne befinden sich verschiedene selbstgebaute Rollcontainer mit unterschiedlicher Beladung die an jeden der vielfältigen Einsätze angepasst werden. Sperrige Einsatzgerätschaften können ohne Probleme gesichert und transportiert werden.

Es dient zudem auch als Zugfahrzeug für unsere Anhänger. Die Fahrzeugkabine ist besetzt mit einem Maschinisten, einem Truppführer und einem Truppmann.

Dekontaminationslastkraftwagen Dekon-P

Florian Geiselhöring 67/1

Der Dekon-P wurde im Jahr 2013 von der Firma Freytag auf ein 18 Tonnen MAN Fahrgestell mit 340 PS aufgebaut. Dieses Fahrzeug wurde vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe beschafft und dem Landkreis Straubing – Bogen zugeteilt und hier bei unserer Feuerwehr stationiert.

Es wird eingesetzt bei Unfällen mit Gefahrstoffen. Die Beladung dient der Einrichtung eines Dekontaminationsplatzes, auf dem Einsatzkräfte oder auch Betroffene dekontaminiert(gereinigt) werden können. Besetzt wird das Fahrzeug durch einen Maschinisten, einen Staffelführer und 4 Feuerwehrdienstleistende.

ABC Erkundungskraftwagen ErkFZ

Florian Geiselhöring 51/96/1

Der Erkunder ist ein Volkswagen T3 Baujahr 1983 und bestückt mit Mess- und Markierungsmaterial. Dieses Fahrzeug wurde vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe beschafft und dem Landkreis Straubing – Bogen zugeteilt und hier bei unserer Feuerwehr stationiert.

Mehrzweck-Einachsanhänger

Dieser Anhänger wurde im Jahre 1966 beschafft.

Er dient zum Transport des schweren und hochleistungsfähigen Hochdruckreinigers der Firma Kärcher.

Kommandowagen (Kdo-W)

Florian Geiselhöring 10/1

Der Kommandowagen der Marke BMW Baujahr 2003 wurde vom Verein im Jahre 2014 beschafft.

Dieses Fahrzeug dient in unserer Feuerwehr als Einsatzleitungs- und Erkundungsfahrzeug. Es ermöglicht dem Einsatzleiter eine vorausgehende Erkundung der Einsatzstelle um an die anrückenden Kräfte wertvolle Informationen weitergeben zu können. In den meisten Fällen ist das Fahrzeug mit dem 1. und 2. Kommandanten besetzt.

Mannschaftstransportwagen (MTW)

Florian Geiselhöring 14/1

Der Mannschaftstransportwagen der Marke VW Crafter wurde im Jahre 2013 beschafft. Dieses Fahrzeug dient zur Beförderung von 9 Feuerwehrdienstleistenden und nicht fest verlasteten Gerätschaften.

Ausgestattet ist er mit einer Heckwarneinrichtung zur Verkehrsabsicherung.

Lichtmastanhänger

Der Lichtmastanhänger LIMA ist ein Beleuchtungsanhänger mit einem eigenen Stromerzeuger, hydraulischen Lichtmast mit Korb. Er verfügt über 6 Halogenstrahler die vom Boden gesteuert werden.

Überwiegend wird dieser Anhänger zur Ausleuchtung von Einsatzstellen verwendet. Als Zugfahrzeug verwenden wir in der Regel unseren Gerätewagen Logistik 1. Beschafft wurde der Anhänger im Jahre 1984

Umweltschutz-Anhänger (USA)

Der Umweltschutz-Anhänger wurde im Jahre 1966 beschafft. Er wurde von unserem Gerätewart Matthias Haider als Meisterstück umgebaut.

Auf dem Anhänger sind Ölsperren für Gewässer, Ölbindemittel für Gewässer und Straße, Faltbehälter und viele Kleingerätschaften verlastet. Als Zugfahrzeug wird der Gerätewagen Logistik verwendet.